الشيخ طه عامر
عضو المكتب التنفيذي بالمجلس الأوروبي للأئمة
أرشيف الكاتب
مقالات
أين نجد إيمان العجائز؟ وما حاجتنا إليه؟
يتناول المقال معنى “إيمان العجائز” بوصفه إيمان الفطرة الصافية واليقين البسيط العميق، ويبرز نماذج من صدق العبادة والإخلاص بعيدًا عن التعقيد والجدل، مع التأكيد على أثر الإيمان العملي في تزكية النفس والثبات على الطاعة.
مقالات
الحج والعمرة وأثرهما في تعزيز هوية الشباب في عالمنا المعاصر
يتناول الشيخ طه عامر الأثر العميق للحج والعمرة في بناء هوية الشباب المسلم، خاصة أبناء المسلمين في الغرب، حيث تمثل الرحلة إلى البيت الحرام تجديدًا للإيمان والانتماء، وتعزيزًا للروح في عالم طغت عليه المادية. ويعرض المقال كيف تسهم زيارة الحرمين الشريفين في ترسيخ العقيدة، وبناء الشخصية، وربط الأجيال الجديدة بتاريخ الإسلام ومقدساته.
مقالات
تحديات غير مسبوقة في واقعنا الأوروبي | من قواعد التربية [5]
تربية الأبناء في الواقع الأوروبي ليست مهمة سهلة، لكنها ليست مستحيلة. في هذه المقالة يتناول الكاتب أبرز تحديات الأسرة المسلمة في الغرب، مؤكدًا أن التربية الصحيحة الصادقة لا يضيع أثرها عند الله، وأن بناء الأبناء يحتاج إلى علمٍ وصبرٍ وقدوةٍ ودعاء، لا إلى اليأس أو جلد الذات.
مقالات
للغرس وقت إن تجاوزته لا يثمر.. من قواعد التربية [4]
قاعدة تربوية عميقة تُذكّر بأن لكل مرحلة عمرية وقتها الذهبي في البناء والتوجيه، وأن تأخير الغرس قد يُفقده أثره وثمرته. يوضح المقال أهمية استثمار سنوات الطفولة المبكرة في ترسيخ الإيمان والأخلاق والعادات، مع بيان أثر التدرج والتعويد في التربية، وخطورة الإهمال الذي قد ينعكس سلبًا في المراحل اللاحقة. رسالة عملية للآباء والمربين لاستدراك الفرص قبل فواتها وبناء جيل متوازن من جذوره الأولى.
مقالات
كُر وأنت حر.. من أصول التربية والدعوة [3]
يركّز هذا النص على قيمة الحرية في التربية والدعوة باعتبارها مفتاحًا لبناء الشخصية الإنسانية المبدعة والمسؤولة. من قصة عنترة بن شداد الذي تحوّل من قيود العبودية إلى أفق البطولة حين سُمع له بعبارة: «كر وأنت حر»، إلى الدروس التربوية العميقة التي تؤكد أن الإبداع لا يولد في بيئة القهر، بل في فضاء الحرية المصحوبة بالمسؤولية. ويؤكد النص أن التربية الناجحة تقوم على الحوار، وإتاحة الاختيار، وتنمية الضمير، لا على الإكراه والسيطرة، بما يصنع أجيالًا واعية قادرة على التفكير واتخاذ القرار.