الشيخ الهادي بريك
عضو المجلس الأوروبي للأئمة
أرشيف الكاتب
مقالات
لماذا نهاجر؟ .. الغاية والكيفية
يناقش هذا المقال مفهوم الهجرة من منظور أوسع من مجرد الانتقال بين الأماكن، فيقدمها باعتبارها سنة كونية واجتماعية تحكم الإنسان والكون والحياة. كما يبرز أهمية سؤال "لماذا؟" إلى جانب "كيف؟"، ويربط بين فهم سنن التغيير والحركة وفقه الحياة، باعتبار ذلك أساسًا لفهم الدين والواقع والتعامل مع التحولات بثبات ووعي.
مقالات
تلك أمة قد خلت.. عن معالجة الماضي ورجاله
القرآن وضع منهجًا راشدًا في النظر إلى الماضي ورجاله، يقوم على أمرين: * ﴿تِلْكَ أُمَّةٌ قَدْ خَلَتْ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَلَكُمْ مَا كَسَبْتُمْ﴾. * ﴿رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ﴾.
مقالات
المقاصدية: سبيل استقامة أم تمييع؟
المقاصدية تؤمّن لك جمال الإسلام من خارجه، فلا تزهد في الاستمتاع بمنظر دينك من خارجه.
مقالات
لماذا نتجاهل الرجال في حياتهم فإذا ماتوا ذرفنا دموعا؟
الرّاحل الكبير الشيخ عصام العطار: مثالا
مقالات
طوفان الأقصى ومعجزة الإيمان
الحقّ أنّ ما فجّره (طوفان الأقصى) من مدفونات في مكنونات الصّدور (صدور الغربيين المنصفين قبل غيرهم) وفي الآفاق إنّما هي معجزات بالتّعبير الشّعبيّ العامّ. أي آيات بالتّعبير الإسلاميّ. أو علامات وأمارات على أنّ الإيمان الحقّ بالله سبحانه وبما رسّخ في كتابه الخالد الأخير هو (الصّندوق الأبيض) الذي لا تنفد عجائبه.