د. ونيس المبروك

د. ونيس المبروك

عضو المجلس الأوروبي للأئمة

feather icon

أرشيف الكاتب

article title
مقالات

التطبيع مع الإفساد

كيف يمكن للكلمات أن تغيّر نظرتنا إلى الخطأ حتى يصبح مألوفًا، ثم مقبولًا، وربما ممدوحًا؟ في هذا المقال، يتناول د. ونيس المبروك خطورة الهندسة اللغوية وإعادة تشكيل الوعي؛ حين يُعاد تقديم الرذيلة في ثوب الفضيلة، ويُخفَّف وقع الباطل بتغيير اسمه ومصطلحاته، حتى يفقد الإنسان قدرته على إنكاره.

article title
مقالات

القابلية للتشظي

لماذا تتحول كثير من خلافاتنا إلى قطيعة، واجتهاداتنا إلى تشظٍّ وانقسام؟ في هذا المقال يطرح الدكتور ونيس المبروك مفهوم "القابلية للتشظّي"، ويبحث في جذور التفرق، وكيف يمكن تجاوزها ببناء الوعي، وتقديم الفكرة الجامعة على الولاءات الضيقة

article title
مقالات

الواقعية ليست مبررًا للوقوع!

يناقش هذا المقال إشكالية شائعة في عصرنا، وهي الخلط بين فهم الواقع والتسليم له، وبين التعامل معه وتبريره. ويوضح أن الواقعية الحقيقية لا تعني تزيين الباطل أو شرعنته، بل تعني إدراكه كما هو مع الثبات على معايير الحق والعدل التي جاء بها الوحي. كما يلفت النظر إلى خطورة تحريف الحقائق والتطبيع مع الانحرافات تحت شعار "الواقعية"، مؤكدًا أن بداية الإصلاح الحقيقي هي الوعي والتمييز بين الحق والباطل.

article title
مقالات

الهجرة النبوية: فكرة وعبادة ومدرسة وقانون

يتناول هذا المقال الهجرة النبوية من منظور أوسع من كونها حدثًا تاريخيًا، فيعرضها باعتبارها فكرة متجددة، وعبادة مشروعة، ومدرسة تربوية، وسنة اجتماعية من سنن الله في حركة الأفراد والأمم. كما يسلط الضوء على الدروس الإيمانية والإنسانية المستفادة من الهجرة، وعلاقتها بحفظ الدين والكرامة والهوية في مختلف الأزمنة والبيئات.

article title
مقالات

المصلحون وعصر "التفاهة"

يتناول المقال تحديات العمل الإصلاحي والتربوي في ما يُعرف بـ«عصر التفاهة»، مسلطًا الضوء على أثر الإعلام ووسائل التواصل في تشكيل الوعي العام، وأهمية التركيز على بناء الشباب وترسيخ القيم والمعرفة الرصينة لمواجهة السطحية والاضطراب القيمي.