إدارة الإعلام

feather icon

أرشيف الكاتب

article title
مقالات

فتوى حول الأضحية في أوروبا وضوابط السن والنمو الحيواني

تؤكد الفتوى أن الأصل في الأضحية مراعاة السنِّ الشرعي المحدد باعتباره علامة على اكتمال النمو وتحقيق المقصود من الأضحية، مع جواز التضحية بما تحقق نموه قبل السن المعتادة في بعض البيئات الحديثة، وفق الضوابط الشرعية والصحية المعتمدة. فهل العبرة في الأضحية بالسن وحدها أم بتحقق المقصود الشرعي منها؟

article title
مقالات

الصدقة وأخواتها .. إن فاتك الحج لن يفوتك الأجر

تُعدّ الصدقة والأضحية من أعظم الأعمال في عشر ذي الحجة، لما تحمله من معاني البذل والتقرب إلى الله والإحسان إلى الخلق. ومن رحمة الله أن جعل أبواب الأجر مفتوحة للجميع، فغير الحاج يستطيع أن يعيش روح الحج بالإنفاق والطاعة والإحسان ونفع الناس.

article title
مقالات

عبادة العلاقات .. طريق غير الحاج إلى أجر الحج

إن معاني الحج ومقاصده لا تقتصر على أداء المناسك فحسب، بل تمتد إلى ترسيخ قيم الرحمة والإحسان وصلاح العلاقات الإنسانية. ومن أعظم القربات التي ينال بها غير الحاج فضل هذه الأيام المباركة: برّ الوالدين، وصلة الأرحام، وإصلاح ذات البين، لما لها من مكانة عظيمة في الإسلام، حيث قرن الله تعالى الإحسان إلى الوالدين بعبادته، وجعل صلة الرحم سببًا للبركة والخير.

article title
مقالات

حكم نقل الأضاحي خارج بلد إقامة المضحي | فتوى

توضح الفتوى حكم نقل الأضاحي خارج بلد إقامة المضحي، مع التأكيد على أن الأصل الشرعي هو إقامة شعيرة الأضحية في بلد المسلم حفاظًا على معاني العبادة والهوية الإسلامية، مع جواز التوكيل خارج البلد لتحقيق مصالح المحتاجين عند الحاجة.

article title
مقالات

أسرار العمل الصالح في عشر ذي الحجة .. اغتنمها قبل فواتها

أسرار العمل الصالح في عشر ذي الحجة .. اغتنمها قبل فواتها